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Etiquetas para alimentos: principais características

Os produtos que são comprados nos mercados, mercearias e em outros locais sempre vêm acompanhados de etiquetas para alimentos. Essas etiquetas são fundamentais para que o cliente seja informado sobre como o produto é feito, a presença dos componentes alérgicos ou não.

As etiquetas que são postas nos alimentos devem possuir algumas características essenciais, como serem resistentes à manipulação, às variações de temperatura e, principalmente, ao manuseio com a água, portanto, para isso, é necessário usar etiqueta para impressora térmica.

Todas essas características tornam possível que as informações fiquem mantidas e preservadas até que o produto seja descartado.

Neste artigo iremos abordar sobre alguns tipos de materiais que essas etiquetas podem ser produzidas, bem como o que é necessário ter nas etiquetas e rótulos, de modo que sua empresa tenha etiquetas adesivas personalizadas seguras e adequadas.

3 tipos de etiquetas

Como vimos, as etiquetas são fundamentais para que os alimentos venham com as informações corretas, de modo que o consumidor saiba o que está se alimentado, se há perigo para sua saúde e outros fatores.

Portanto, para tipos diversos de alimentos há variados tipos de etiquetas. As etiquetas para congelados, por exemplo, precisam ser mais resistentes à umidade. Abaixo falaremos sobre três tipos de etiquetas que garantem:

  • Personalização;
  • Qualidade;
  • Segurança;
  • Visibilidade.

1. Couché

O papel couché é um material muito comum para produção de etiquetas. Suas características consistem em ser semipermeável e bastante personalizável. Esse tipo de material pode ser tanto encontrado na versão não adesiva, como também é possível produzi-las no modelo de etiquetas adesivas personalizadas para alimentos.

Esse material é feito à base de offset, que recebe uma camada de revestimento impermeável, que pode ser de látex, caulim ou carbonato de cálcio.

2. Vinil

Já o material vinil é feito para aqueles produtos que tem contato direto com a água, principalmente por se tratar de um plástico resistente. Esse tipo de etiqueta consiste em plotters de impressão.

Desse modo, as etiquetas autocolantes de vinil possuem um pequeno filme plástico com grande resistência e impermeabilidade. Portanto, essas etiquetas podem ser postas na geladeira, e também podem ser colocadas em alimentos perecíveis e em conservas.

3. BOPP

O material BOPP é a sigla para o “bi-axially oriented polypropyene” ou em português polipropileno biorientado. O material BOPP portanto possui um material plastificado resistente à umidade e a água.

Por ter nesse processo, o material BOPP é usado para criação de etiquetas em embalagens flexíveis.

Os processos de produção para esses tipos de etiquetas variam em muito, porém, grande parte desses tipos, passam por uma etapa de calor. Existem certos tipos de etiqueta, como as feitas de poliimida, que podem resistir até 300 graus.

O que é preciso ter nas etiquetas?

Além do material é fundamental saber quais as informações que serão colocadas na etiqueta. No Brasil as legislações quanto a isto são bastante rígidas, o que torna o processo muito confiável e seguro. Além do mais, etiquetas bem feitas e que seguem a legislação demonstram profissionalismo e padronização.

As informações necessárias para colocar em etiquetas adesivas em branco são:

  • Datas de fabricação;
  • Ingredientes;
  • Prazo de validade;
  • Código de barras.

O prazo de validade é fundamental para que sua marca seja vista como confiável e segura. Além do mais, essa informação é de fundamental importância para o consumidor e para que atenda às regras do órgão fiscalizador.

A descrição dos ingredientes usados na fabricação dos produtos também é fundamental para os alimentos bem etiquetados. Além de ser uma questão de obrigatoriedade, os ingredientes descritos podem evitar que pessoas com determinadas alergias comam esse produto e passem mal.

Um dos exemplos mais recorrentes quanto a esse tipo de alerta é o glúten. Muitas pessoas têm alergia a esse tipo de substância, então, os que são alérgicos podem procurar por um rótulo ou a demarcação de que aquela substância foi usada.

Por fim é importante que todas essas informações estejam de forma bem disposta nos rótulos de modo que a leitura das informações seja bem feita. A padronização das informações permite que a empresa seja reconhecida pelo público.

Portanto, vimos que existem materiais diferentes para embalagens diferentes, e que um fator principal para as etiquetas é as informações detalhadas, corretas e que permitem que o cliente tenha uma visão segura e confortável de toda a produção.